Kontakt

DIY - Sonnenkuchen (tarte au soleil)

Sonnenkuchen aus Blätterteig, gefüllt mit Spinat und Käse, sternförmig gedreht, goldbraun gebacken, mit Sesam bestreut.

Eine son­‌ni­‌ge fran­‌zö­‌si­‌sche Spezialität

Die knusp­‌ri­‌ge und süße Spezialität aus Südfrankreich ist etwas für’s Auge und für den Gaumen. Große und klei­‌ne Gäste lie­‌ben die klei­‌nen vor­‌züg­‌li­‌chen Happen. Sehr zu emp­‌feh­‌len für jedes Sommerbuffet oder als le­‌cke­‌re Köstlichkeit nach dem Grillen. Die herz­‌haf­‌te Variante lässt sich eben­‌falls ruck­‌zuck zau­‌bern und ist eine tolle Vorspeise.


Zutaten

  • 2x fer­‌ti­‌ger Blätterteig rund

  • ½ Tasse Wasser

  • 1-2 Eigelb

  • 5-6 EL Schokoladencreme oder Nutella

  • 3-4 EL Vollmilch-Schokostreusel

  • Backpapier

Für Gourmets: Walnüsse und Birnenhälften aus der Dose 1 Wasserglas mit ca. 8cm Durchmesser
Für die herz­‌haf­‌te Variante: 1/2 Becher Crème Fraîche, 1-2 EL grü­‌nes/ rotes Pesto oder Mango Chutney, 2-3 EL Pinienkerne

Zubereitung

Einen run­‌den Blätterteig auf ein mit Backpapier aus­‌ge­‌leg­‌tes Kuchenblech legen. Einen circa 2cm brei­‌ten Rand las­‌sen und die­‌sen mit Wasser be­‌pin­‌seln. Die rest­‌li­‌che Fläche mit Schokoladencreme bzw. Nutella be­‌strei­‌chen. (Gourmetvariante: Birnenhälften und zer­‌klei­‌ner­‌te Walnüsse auf die Schokoladencreme geben). Den zwei­‌ten run­‌den Blätterteig genau auf den an­‌de­‌ren Teig legen. In die Mitte vom Teig das mit der Öffnung nach unten ge­‌dreh­‌te Wasserglas stel­‌len. Den kom­‌plet­‌ten Rand des Blätterteigs auf dem ers­‌ten Zentimeter mit einem Messer ein­‌ker­‌ben, so dass die bei­‌den Teighälften gut zu­‌sam­‌men­‌hal­‌ten und klei­‌ne Rillen zu sehen sind. Den Teig nun bis zum Wasserglas mit einem schar­‌fen Messer in zwölf bis 16 gleich große Teiglappen schnei­‌den. Die ein­‌zel­‌nen Stücke vor­‌sich­‌tig hoch­‌he­‌ben, zwei­‌mal dre­‌hen und wie­‌der auf’s Blech legen, so dass die Einkerbungen am Teigende wie­‌der zu sehen sind. Anschließend das Wasserglas ent­‌fer­‌nen. Nun die kom­‌plet­‌te Teigoberfläche mit Eigelb be­‌pin­‌seln. Die Mitte des Kuchens und wenn ge­‌wünscht eben­‌falls den Rand mit Schokoladenstreuseln be­‌streu­‌en. Ab in den Ofen und bei Umluft auf 180Grad ca. 25-30 Minuten ba­‌cken bis die Oberfläche gold­‌gelb ist. Herausnehmen, ab­‌küh­‌len las­‌sen und schon scheint die Sonne Südfrankreichs. Bon appétit!

Tipp: In der herz­‌haf­‌ten Variante an­‌statt der Schokoladencreme Crème Fraîche und rotes/grü­‌nes Pesto oder aber Mango Chutney auf den Blätterteig geben. Kurz vor dem Backen auf die mit Eigelb be­‌stri­‌che­‌ne Oberfläche Pinienkerne geben und ab in den Ofen – eine vor­‌züg­‌li­‌che Vorspeise oder köst­‌li­‌che Beilage zum Grillen, oh là là.


Entdecken Sie wei­te­re Blogbeiträge:

Küchenrenovierung leicht gemacht

02Aug2024
Zweiteiliger Vergleich: Links eine altmodische, cremefarbene Küche, rechts eine moderne, minimalistische Küche mit Holzelementen.

Die Küche ist oft das Herzstück eines jeden Zuhauses. Hier kochen, essen, feiern und verbringen Sie Zeit mit Familie und Freunden. Wenn Sie darüber nachdenken, Ihre Küche zu renovieren, haben Sie die Chance, diesen Raum ganz nach Ihren Vorstellungen zu gestalten.

Tag der Minzschokolade

19Feb2025
Verschiedene Stücke Minzschokolade, Schokoladensplitter, Minzblätter und Nüsse auf dunkler Oberfläche.

Minzschokolade – ein Klassiker, der einfach immer geht! Während sich die halbe Welt derzeit um dubiose Luxus-Schokoladen aus Dubai streitet, setzen wir auf echten Geschmack.

Trends bei Spülen und Armaturen

06Feb2024
Moderne Küche mit schwarzer Spüle, goldener Armatur, roten Äpfeln und einer Schale mit Kräuterpflanze auf der Arbeitsplatte.

Die Küche ist längst nicht mehr nur der Ort, an dem wir kochen – sie ist das Herzstück unseres Hauses, ein Ort der Begegnung und des Genusses. Wenn Sie auf der Suche nach einer neuen Küche sind und vor der Entscheidung für die perfekte Spüle stehen, sind Sie hier genau richtig. Tauchen wir ein in die Welt der neuesten Spülen und Armaturen Trends, die Ihre Küche nicht nur funktionaler, sondern auch stilvoller machen werden.


Hailo Einbautechnik

Logo Hailo Einbautechnik

Hailo, die Mar­ke mit dem ro­ten Punkt, steht für Top-Qua­li­tät „Made in Germany“ und weg­wei­sen­de Inno­va­tio­nen, die hin­sicht­lich Funk­tio­na­li­tät und Design re­gel­mäßig Maß­stä­be setzen.

Amica

Amica Hausgeräte

Hausgeräte von Amica bieten die ganze Funk­tions­viel­falt moderner Alles­könner - von Back­öfen über Dunst­ab­zugs­hauben bis hin zu Wein­kühl­schränken.

Cosentino

Logo Cosentino

Arbeitsplatten aus Natur­stein, Sile­stone oder Dek­ton - Cosentino bie­tet die gan­ze Viel­falt hoch­wer­ti­ger Ober­flächen.

Ozonos

Logo Ozonos

Der Aircleaner von Ozonos sorgt über­all für frische und saubere Luft. Das ist Lebens­qualität mit Gesund­heits­faktor!

Zum Seitenanfang